blog mya wuryandari

Memasang Custom Domain Lewat IdCloudHost

3 komentar
memasang custom domain

 Cerita di balik Pemasangan Custom Domain

Assalamu’alaykum, pembelajar. Alhamdulillah blog ini sudah ganti nama ya, yang tadi ada embel embel blogspotnya sekarang hanya pakai ummi mya saja. Sebenarnya rencana awal mau pake nama lengkap myawuryandari.com tapi qodarullah domain ini belum bisa dipasang di waktu yang seharusnya. Akhirnya bersegera memilih custom domain yang baru. Supaya apa, supaya bisa sign in tugas dari Mba Coach, hehehehe.

Di sini, saya ingin berbagi tentang serba serbi memilih domain, membeli serta memasangnya. Ini adalah pengalaman baru bagi saya, dan sangat terbantu dengan tutorial cara memasangTLD yang diberikan coach serta beberapa teman se kelas di Blogspedia blogcoaching batch 2.

Sebelum masuk ke tutorial, saya mau bercerita sedikit tentang drama pemasangan custom domain ini. Lagi-lagi nih saya harus belajar menerima dengan ridho apa yang terjadi. Seringkali kita merasa kecewa, kalo bahasa semarang sini “gelo” akibat sesuatu berjalan tidak sesuai dengan kehendak kita. Namun ya, kita perlu mengingat lagi apa yang sudah Rasulullah sampaikan lewat hadits arbain ke 19. Haditsnya panjang, saya sertakan di sini bagian akhirnya ya,

"Ketahuilah apabila semua umat berkumpul untuk mendatangkan manfaat kepadamu dengan sesuatu, maka mereka tidak bisa memberikan manfaat kepadamu kecuali dengan sesuatu yang telah Allah tetapkan untukmu. Dan seandainya mereka pun berkumpul untuk menimpakan bahaya kepadamu dengan sesuatu, maka mereka tidak dapat membahayakanmu kecuali dengan sesuatu yang telah Allah tetapkan bagimu. Pena-pena (pencatat takdir) telah diangkat dan lembaran-lembaran (catatan takdir) telah kering."(HR. Tirmidzi, dan ia berkata bahwa hadits ini hasan shahih).

Jika mengingat hadits ini, saya seakan disentil, jika sudah mulai merasa kecewa apalagi mulai menyalahkan orang lain. Bagaimanapun, apa yang terjadi adalah atas ijin Allah, pasti ada kebaikan yang Allah siapkan dengan hal itu terjadi. Manusia sungguh jauh dari kuasa Allah menjadikannya terjadi. Maka, tidak perlu menyalahkan manusia atas apa yang terjadi. Cukup mengambil pelajaran sebagai bahan belajar agar tidak melakukan kesalahan yang sama. Dan berprasangka baik, bahwa Allah siapkan kebaikan yang lain untuk kita. Hanya saja kita belum menyadarinya.

Lah apa hubungannya sama memasang custom domain? Hehe, jadi sebelumnya saya sudah beli domain .com di salah satu reseller domain yang saya cukup percaya. Kenapa? Karena reseller ini kenalan kami, saya dan suami, kenapa nggak kita ramaikan usaha teman ya kan. Hanya saja, terjadi komunikasi yang kurang efektif, beliau berpikir saya terima beres, padahal saya mau pasang custom domain sendiri supaya bisa mengerjakan tugas. Akhirnya domain yang harusnya langsung saya proses nyangkut dulu di web usaha miliknya, sehingga membuat proses aktif domain jadi lebih lama. Bahkan sampai sabtu siang (saya beli domain hari selasa), domain belum bisa diproses.

Jadilah saya langsung ambil langkah cari domain lain. Selama menunggu tentu saja deg-deg an kan ko lama sih, ko belum aktif aktif sih, khawatir ga cukup waktu untuk pasang dan garap tugasnya gimana ini, bisa kena tendangan mauuuut, wkwkwkwk. Tapi teringat hadits ini membuat saya tenang lagi, bahwa jika Allah berkehendak siapapun tidak mampu mencegahnya, demikian sebaliknya. Jika memang Allah tidak kehendaki, maka bagaimanapun kita berusaha tak akan sampai hal itu pada kita.

Berbekal materi dari Coach dan blogwalking ke sesama peserta, juga wapri temen temen seperjuangan yang sudah lebih dulu berhasil, akhirnya beli domain my.id. lewat idcloudhost.. Untuk nama juga udah kepikiran karena sebelumnya emang punya dua kandidat nama untuk custom domain. Karena kandidat custom domain pertama udah dpiakai, jadilah untuk custom domain ini saya pakai kandidat yang ke-2. Alhamdulillah ala kulli hal. Nah kan, bahkan dari proses pemasangan custom domain aja nih kita bisa ambil hikmah, maasyaAllah.

 

Tentang Memilih Domain

Sebelum kita mengunjungi web penyedia domain, tentu kita perlu siapkan nama custom domain yang kita inginkan. Dalam memilih nama domain ini, baiknya kita ga asal asalan ya. Ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan untuk memilih nama custom domain seperti yang disarankan oleh Mba Coach Marita;

1.       Jangan terlalu panjang. Salah satu parameter SEO On Page, panjang maksimal url artikel adalah 75 karakter dimulai dari H di ‘https’. Jika nama custom domain terlalu panjang, kita kan kesulitan mengatur  permalink  postingan nantinya karena akan terotong.

2.       Jangan mengandung angka dan strip. Coach Marita sampaikan, konon domain yang memiliki angka dan strip mudah naik spam score-nya.

3.       Pilihlah yang unik dan mudah diingat, sebaiknya sih hindari kata-kata alay. Domain blog adalah alamat yang akan diketikkan visitor berulang-ulang. Semakin unik domain kita, semakin mudah para visitor mengingatnya.

4.       Domain is your branding. Pilihlah domain dengan masak-masak. Apakah akan memakai nama asli, nama pena atau nama blog? Apapun itu pertimbangkan baik-baik poin-poin yang sudah disebutkan di atas ya

memilih nama domain


 

Beli Domain

Jika sudah menentukan nama untuk custom domain, maka langkah selanjutnya adalah membeli domain. Kali ini saya menceritakan pengalaman membeli domain di IdCloudHost. Web ini cukup menarik karena menyediakan berbagai domain dengan harga yang sangat bersaing. Pembayarannya pun mudah dan memiliki banyak pilihan cara. Sehingga kita bisa langsung proses dengan cepat. 

Oh ya, sebelum masuk ke pembelian, jika kita tidak ingin login langsung, kita bisa langsung masuk ke IdCloudHost melalui IdCloudHost.com untuk sekedar mengecek ketersediaan domain yang kita inginkan. Klik produk dan pilih domain. kita bisa masukkan nama domain yang kita inginkan untuk melihat ketersediaan dan harganya

pilih produk

jika nama domain yang diinginkan tersedia, pengumumannya akan seperti ini ya, ada pilihan domainnya juga mau.net, .com dan lainnya

cek nama domain


Nah, kalo sudah tersedia nama domain yang kita inginkan, langkah pembelian custom domain sebagai berikut :

1.    Pilih login untuk masuk ke my.idcloudhost.com atau pilih register jika belum punya akun. Isi form yang disediakan, klik register. Jangan lupa cek email untuk verifikasi akun.

2.      Jika sudah login, kita akan masuk ke halaman client area. Pilih Register a New Domain, masukan domain yang akan dibeli pada kolom yang disediakan, klik Register.

register domain


3.      Pilih salah satu domain yang kita inginkan, klik add to chart, lalu check out.

memilih domain


4.      Setelah check out kita akan diberikan tagihan pembayaran serta pilihan cara pembayarannya, isi dan pilih check out ya

bayar domain


5.     Lakukan pembayaran, lakukan sesuai invoice yang kita dapat ya.

invoice


6.      Saya cek pembayaran masih unpaid, lalu saya pilih open ticket untuk urus pembayaran atau cek tagihan di email dan pilih konformasi pembayaran. Alhamdulillah konfirmasinya cepet kok, setelah terkonfirmasi, langsung deh domain kita aktif.

 

Cara Memasang Custom Domain di Blogspot

1.       Setelah memastikan domain kita aktif, kita aktifkan “Register Lock” terlebih dahulu sebelum setting domainnya. Masuk ke client area, pilih menu Domain > My Domain > Manage Domain. Klik Register Lock Status, pilih Enable Register Lock

enable register


2.       Setelah Register Lock diaktifkan, kita setting custom domain dengan masuk ke menu My Domain > Manage Domain > DNS Management

dns zone


3.       Agar bisa mengisi kolom-kolom dalam DNS management kita masuk terlebih dahulu ke dashboard blogspot. Pada dashboard blogspot pilih setting/setelan. Pilih dan klik custom domain/domain kustom. Isi nama domain yang sudah dibeli pada kolom domain kustom, jangan lupa lengkapi dengan "www" (contoh : www.ummimya.my.id bukan  ummimya.my.id). Klik simpan.

eror box


4.       Eror?ga apa apa ya, kita butuh eror box ini untuk data mengisi DNS magement tadi

5.       Kembali ke DNS management. Ada 3 tahap yang perlu kita isi pada records DNS, yaitu :

 

add record

a. Tahap 1 add record isi Record CNAME #1 (seperti pada warning box blogspot) dengan data sebagai berikut :

Name : www

Type : CNAME

TTL : biarkan saja sesuai default

RData : ghs.google.com

Klik Add Record

b. Tahap 2 Add Record  lagi untuk mengisi Record CNAME #2, lalu isi dengan data sebagai berikut :

Name : sesuaikan pada nama error box blogspot tadi

Type : CNAME

TTL : biarkan saja sesuai default

RData : xxxx.googlehosted.com (xxx diisi dengan data tujuan pada error box)

klik Add Record

c. Tahap 3 Add Record untuk data Record A

Name : tidak usah diisi

Type : A

TTL : biarkan saja sesuai default

RData : isi dengan IP/Address google, pilih salah satu IP Google berikut 216.239.32.21 , 216.239.34.21 , 216.239.36.21 , 216.239.38.21

klik Add Record

6.       Setelah selesai memasukan data record DNS, pastikan dulu custom domain kita sudah aktif DNS-nya. Cara ceknya gimana? Bisa melalui who.is. Isi kolom dengan domain milik kita, klik search

who is


7.       Kembali ke dashboard blogspot. Klik simpan pada eror box tadi.

8.       Jangan lupa klik tombol alihkan domain. Begitu juga dengan HTTPS-nya, aktifkan keduanya. Karena kalau tidak diaktifkan, laman blog akan menjadi Not secure.

setting domain


9.       Kalau blog belum bisa diakses, tenang ya, butuh waktu untuk htpps siap aktif dan dialihkan, ya sekitar 30 menit insyaAllah cukup. Tutup dulu, cek 30 menit kemudian. Dan... insyaAllah blogmu berubah alamat, yeay! Alhamdulillah.

Hambatan dan Tantangan Memasang TLD mandiri

Sebagai pengalaman pertama tetunya memasang custom domain sendiri awalnya tidak mudah. kekhawatiran akan gagal senantiasa membayangi, hehehe. Alhamdulillah step by step yang dissampaikan Coach Marita dan teman teman cukup jelas sehingga saya pun akhirnya bisa melakukannya. Terima kasih banyak ya..

Hambatan saya pribadi sudah disampaikan di awal, bahwa adanya miss komunikasi sehingga membuat aktifvasi domain tertunda, sehingga saya mengerjakan tugas jadi mepet banget sama deadline, padahal sudah jauh jauh hari persiapannya. Persiapan ini penting ya pembelajar, maka sebelum mulai pembelian, memilih di mana kita membeli domain itu sangat penting. Kalau kita memesan kepada  reseller yang kita percaya, maka pastikan komunikasinya tidak miss. hehe. 

Memasang domain ini memang butuh ketenangan ya. Saya alhamdulillah dibantu anak-anak yang jalan-jalan sore bawa adiknya di stroller supaya umminya bisa kerjakan dengan tenang.  MaasyaAllah, juga dibantu suami urusan gambar gambar walo saya masih bisanya seadanya. InsyaAllah akan terus belajar. 

Bagaimana Selanjutnya?

 Semoga dengan TDL ini ummi mya lebih semangat ngeblognya dan konsisten menulisnya, sehingga pemasangan ini tidak sia sia, hehehe doakan ya..


salam semangat belajar semuanya


mya



Related Posts

3 komentar

  1. Masya Allah perjuangan tugas kali ini ngga main-main, ya. Bukan cuma tentang kita bisa ngerjain atau ngga, kapan waktunya ngerjain, tapi juga ada hambatan2 di luar kuasa kita yang bikin tugas ini ga kunjung selesai. Mudah-mudahan semakin semangat meramaikan blog ini dgn konten2 bermanfaat lainnya ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin aamiin semangat kita semua ya mbaa

      Hapus
  2. Semoga suatu saat bisa mengikuti jejak ummi mya...

    BalasHapus

Posting Komentar